Необходимо создать единую геоинформационную базу данных земельных ресурсов - эксперты ОНФ

03 мая 2018
Навигация

Всероссийская цифровизация земельных ресурсов позволит контролировать целевое и рациональное использование земли по всей стране, определять участки, которые не задействованы, поможет фермерам и в целом сельским территориям. Об этом заявили участники экспертного совещания на площадке Народного фронта, которые обсудили, как должен проходить процесс создания единой геоинформационной системы.

В частности, было предложено активно использовать беспилотную авиацию для получения высокоточных фотопланов и 3D-моделей городских округов и сельских поселений. Сама же система должна включать множество слоев информации, чтобы пользователь мог узнать практически все об интересном ему участке.

Они напомнили, что создать ресурс, позволяющий контролировать все земли, активисты ОНФ предложили на «Форуме Действий» в декабре 2017 г. Дело в том, что в стране пока нет единой информационной системы, где граждане могли бы получить детальные сведения о земле и возможностях ее использования. Есть лишь разрозненные базы данных от различных ведомств – Росреестра, Минсельхоза, Росстата. Но для пользователей это очень неудобно, да и необходимых сведений там недостаточно. По итогам форума премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по созданию единой межведомственной цифровой карты земельных ресурсов. В связи с этим эксперты ОНФ и представители федеральных органов власти обсудили за круглым столом, как выполняется это поручение и какие акценты нужно сделать в этой работе. Например, исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», эксперт ОНФ Дмитрий Востриков подчеркнул, что при создании единой геоинформационной платформы необходимо использовать опыт отечественных специалистов.

«У данной платформы должны быть российские разработчики, и они у нас есть. В свете вводимых против нашей страны санкций программное обеспечение также должно быть отечественным. Большую помощь окажет опыт военных картографов – у них есть многослойные карты. В целом ресурс должен быть построен послойно и привязан к GPS-координатам. А органам федеральной власти необходимо наполнить этот ресурс информацией: каждый орган заполнит свой, профильный, слой. Тогда и государство, и граждане, и представители бизнеса будут видеть, какой участок простаивает, кто его собственник или арендатор и каким способом можно его задействовать», – считает Востриков.

О необходимости создания единого цифрового ресурса говорят и фермеры, ведь отсутствие доступной и актуальной информации по тому или иному земельному участку не позволяет развивать аграрный бизнес, планировать развитие своего хозяйства.

«Это одна из основных проблем для фермеров, которые и без того находятся в неравных условиях с крупными сельхозтоваропроизводителями. Кроме того, создание единого цифрового ресурса позволит принимать более грамотные управленческие решения, ведь подключение к единой системе позволяет нам увидеть, используются ли данные земли или нет, стоит ли их изымать и оказывать ли господдержку», – отметила эксперт Народного фронта, вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Ольга Башмачникова.

Новый ресурс должен навести порядок в кадастровом учете границ земель, считают эксперты Народного фронта.

«Открыв в публичной кадастровой карте РФ первое попавшееся поселение в Башкортостане и совершенно случайный участок, я увидел, что категория земель не установлена. А ведь мы говорим о вовлечении земли в оборот для повышения ее эффективности», – отметил депутат Госдумы, член регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан Ильдар Бикбаев.

По его мнению, необходимо привязать кадастровую оценку участков к условиям налогообложения в зависимости от их реального использования по разным категориям.

Совершить рывок в деле эффективного контроля над земельными ресурсами помогут высокоточные ортофотопланы, 3D-модели городских и сельских территорий, которые получаются с помощью беспилотной авиации.

«Это высокоточные данные, привязанные к определенным координатам на местности, которые могут использоваться комплексно. То есть не только в сфере сельского хозяйства, но и во многих других отраслях, например, в ЖКХ, при развитии туризма. Поэтому они обязательно должны присутствовать в создаваемой системе», – отметил заместитель генерального директора компании «Геоскан» Алексей Абросимов.

Эксперты уточнили, что у ряда регионов уже есть свои системы с комплексом сведений по земельным ресурсам, поэтому их предлагается интегрировать во всероссийскую цифровую карту. Также участники добавили, что эта система должна содержать данные об особенностях местного ландшафта, транспортной инфраструктуре, коммуникациях ЖКХ, кратчайших маршрутах, правилах застройки в данном муниципалитете, доступности спасательных служб и другую важную информацию. Кроме того, на едином ресурсе должны объединяться данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), лесного и водного реестров, инвестиционных карт, а также информация о полезных ископаемых.



Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы быть в курсе важных новостей.



Еще новости по теме: Навигация

Подписаться на рассылку



Поиск компаний




О-ГИС в цифрах

более 50000

новостей мы обработали за последние 6 месяцев




Не добавлено ни одной вакансии






Нет ни одного
резюме



Опрос

Ваша профессиональная сфера деятельности это: